30 recetas chinas tradicionales muy ricas y fáciles de hacer
Los ingredientes y el paso a paso para cocinar recetas chinas tradicionales que mezclan lo original con productos y platos españoles. Tanto si te apetece comida china auténtica como españolizada, aquí encontrarás muchas opciones.
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Después de una jornada laboral agotadora, a menudo enfrentamos el dilema de qué preparar para la cena, y con demasiada frecuencia, caemos en la tentación de los menús de comida para llevar. Si compartes nuestra debilidad, es probable que la comida china sea una de tus elecciones preferidas. Nosotros, particularmente, disfrutamos de una mezcla peculiar de platos chinos tradicionales y versiones muy "españolizadas". Inspirándonos en esta fusión de originalidad e inautenticidad, hemos hecho una lista de 30 recetas de comida china para que puedas recrear en casa con un toque muy nuestro. Sea cual sea tu antojo chino, estas recetas son perfectas para ti.
Cuando se trata de la versión españolizada de la comida china, hay perfiles de sabor que capturan todo nuestro amor, como el kung pao, el bang bang y la ternera con brócoli. En esta lista, encontrarás recetas muy variadas, con ingredientes como los fideos kung pao, las gambas, la ternera, las coles de Bruselas o el brócoli. También hemos incluido algunas recetas inspiradas en la cocina mongola, para que haya mucha variedad.
Como verás, también hay platos clásicos, como el arroz frito y el pollo al estilo General Tso. Opciones auténticas que podrías encontrar en un hogar chino, esta lista busca ampliar tus horizontes y explorar nuevos perfiles de sabor y texturas, como los característicos granos de pimienta de Sechuán, que dan a cada plato un toque único y vibrante. Y, por supuesto, no nos olvidamos de los aperitivos, ya que sabemos que son la joya de la corona en un pedido para llevar. Con recetas de rollitos de huevo (en la freidora de aire, para que sea más sencillo todo), albóndigas y sopa wonton, te invitamos a disfrutar de la auténtica experiencia china desde la comodidad de tu hogar. Así que ya sabes, prepara más y congélalo para siempre tener a mano cuando te ataque el antojo de comida china rica y sabrosa.
Gyozas de cerdo al jengibre
INGREDIENTES
PARA LOS DUMPLINGS
450 g carne de cerdo picada
1/4 taza de caldo de pollo bajo en sodio
2 cebollines, cortados en rodajas finas, partes verdes y blancas separadas
2 dientes de ajo, rallados
2 cucharadas de salsa de soja baja en sodio
2 cucharaditas de aceite de sésamo
2 cucharaditas de jengibre recién rallado
2 cucharaditas de salsa de pescado (opcional)
1 huevo grande, ligeramente batido
Harina, para la superficie
60 envoltorios de dumplings
Aceite vegetal, para freír
PARA LA SALSA DE INMERSIÓN
1/4 taza de salsa de soja baja en sodio
3 cucharadas de vinagre de arroz
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PREPARACIÓN
Haz los dumplings: En un tazón grande, combina la carne de cerdo, el caldo, las partes blancas de los cebollines, el ajo, la salsa de soja, el aceite de sésamo, el jengibre, la salsa de pescado si la usas, y el huevo. Revuelve los ingredientes, usando tus manos o una cuchara de madera, hasta que estén completamente combinados.
Forra una pequeña bandeja para hornear con papel pergamino y espolvorea ligeramente con harina.
Coloca 4 envoltorios de dumplings en tu superficie de trabajo y mantén los envoltorios restantes cubiertos con un paño de cocina limpio. Coloca una cucharadita colmada de relleno de cerdo justo debajo del centro en cada envoltorio. Humedece el borde del envoltorio con agua y dobla la mitad superior sobre la mitad inferior y pellizca el borde para sellar. Alternativamente, pliega los dumplings haciendo pliegues pequeños comenzando en un borde y terminando en el otro, pellizcando firmemente para sellar después de cada pliegue. Coloca en la bandeja preparada y continúa rellenando y sellando dumplings hasta que se use todo el relleno de cerdo.
Calienta 1 cucharada de aceite vegetal en una sartén grande a fuego medio. Agrega los dumplings en una capa uniforme, con el lado sellado hacia arriba. (¡Está bien que se toquen!) Fríe durante 1 a 2 minutos, o hasta que estén dorados en la parte inferior.
Agrega 1/3 taza de agua a la sartén, reduce el fuego a medio-bajo y cubre con una tapa ajustada. Deja cocinar al vapor durante 3 minutos, luego ajusta la tapa para que esté entreabierta, permitiendo que escape el vapor. Cocina hasta que no quede agua, aproximadamente 3 minutos más.
Usa una espátula para transferir los dumplings a un plato para servir, con el lado crujiente hacia arriba. Repite el proceso hasta que todos los dumplings estén cocidos.
Haz la salsa de inmersión: Combina la salsa de soja, el vinagre de arroz y las partes verdes reservadas de los cebollines en un tazón mediano y revuelve para combinar.
Sirve los pot stickers con la salsa de inmersión en el lateral.
Pollo a la pimienta negra
INGREDIENTES
PARA EL POLLO MARINADO
3 cucharadas de salsa de soja oscura baja en sodio
3 cucharadas de vino de arroz (también funciona el jerez seco)
1 cucharadita de aceite de sésamo
3 dientes de ajo, picados o rallados
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
1/2 cucharadita de sal kosher
3/4 taza de maicena, dividida
1 1/2 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel, cortadas en cubos de 1,2 cms
PARA LA SALSA
1/3 taza de salsa de ostras
1/3 taza de vino de arroz o jerez seco
1 cucharada de pimienta negra recién molida
1 diente de ajo, picado o rallado
1/3 taza de caldo de pollo bajo en sodio
1 cucharada de salsa de soja oscura baja en sodio
PARA EL SALTEADO
3 cucharadas de aceite neutral, como canola o vegetal
Sal kosher
1 pimiento amarillo o naranja, cortado en trozos de 1,2 cms
3 tallos de apio, cortados en rodajas de 0,8 cms
2 dientes de ajo, cortados en rodajas
3 cebollines, cortados en rodajas, partes verdes y blancas separadas
Arroz blanco al vapor, para servir
PREPARACIÓN
Haz el marinado: En un plato hondo grande, agrega la salsa de soja, el vino de arroz (o jerez), el aceite de sésamo, el ajo, la pimienta negra y la sal, y bate para combinar. Agrega 6 cucharadas de maicena y bate para combinar, rompiendo cualquier grumo de maicena. Agrega el pollo cortado a la mezcla de maicena y revuelve para combinar. Extiende en una capa única y deja reposar durante 15 a 20 minutos.
Haz la salsa: Mientras tanto, en un tazón aparte, bate para combinar todos los ingredientes de la salsa. Reserva.
Cuando el pollo haya terminado de marinar, espolvorea las piezas con las 6 cucharadas restantes de maicena, revolviendo para cubrir. (Algunas piezas pueden pegarse entre sí, lo cual está bien.) Calienta un wok o una sartén grande antiadherente a fuego medio-alto. Agrega 2 cucharadas de aceite neutral. Trabajando en lotes, agrega las piezas de pollo al aceite caliente, separando cualquier pieza que esté pegada. Continúa cocinando hasta que el pollo esté dorado con una fina capa crujiente y esté completamente cocido, de 4 a 5 minutos. Coloca las piezas de pollo en una capa única en una bandeja forrada con papel toalla.
Agrega 1 cucharada de aceite al wok/sartén y calienta a fuego alto hasta que veas un hilo de humo. Agrega los pimientos y el apio y sazona con una pizca de sal. Cocina, revolviendo con frecuencia a fuego alto durante unos 2 minutos. (Los pimientos deben comenzar a desprenderse.)
Añade el ajo en rodajas y las partes blancas de los cebollines y cocina durante otros 2 minutos, continuando revolviendo para asegurarte de que el calor se distribuya uniformemente. Agrega la salsa de salteado y lleva a hervir rápidamente para que la salsa comience a reducirse. Continúa cocinando hasta que la salsa se haya reducido a la mitad, unos 3 minutos.
Trabajando en lotes, vuelve a agregar el pollo al wok/sartén, revolviendo para cubrir con la salsa después de cada adición. Espolvorea con las partes verdes de los cebollines y sirve con arroz blanco al vapor.
Arroz frito
INGREDIENTES
1 1/2 tazas de arroz de grano largo (preferiblemente jazmín), o aproximadamente 2 1/2 tazas de arroz sobrante
3 cucharadas de aceite de cacahuate o vegetal, divididas
3 huevos grandes, batidos para mezclar
5 dientes de ajo, rallados o finamente picados
1 trozo de jengibre de 2,5 cms, pelado, rallado o finamente picado
4 cebollines, partes blancas, verdes pálidas y verdes oscuras separadas, cortados en rodajas finas
2 cucharadas de salsa de soja reducida en sodio
1 cucharadita de azúcar granulada
1 cucharadita de sal kosher
1/2 cucharadita de pimienta blanca
1/4 cucharadita de glutamato monosódico (MSG)
1/3 taza de guisantes congelados
1 cucharada de mantequilla sin sal, cortada en trozos
PREPARACIÓN
Llena una olla grande aproximadamente hasta la mitad con agua y lleva a ebullición. Mientras tanto, enjuaga completamente el arroz en un colador hasta que el agua salga casi clara.
Cocina el arroz en agua hirviendo durante 3 minutos, luego escúrrelo con un colador de malla fina que quepa en la olla. Limpia la olla, vierte aproximadamente 2 pulgadas de agua y lleva a fuego lento. Con el arroz en el colador, haz algunos agujeros en el arroz hasta el fondo del colador con un palillo chino o un cuchillo de mantequilla.
Cubre el colador con papel de aluminio, luego colócalo en la olla sobre agua hirviendo. Coloca la tapa de la olla sobre el colador; si hay mucho vapor escapando, envuelve papel de aluminio o un paño de té húmedo alrededor del borde de la olla y el colador. (Esto también se puede hacer en una vaporera de bambú o una configuración de vaporización estándar que no deje caer el arroz.)
Cocina al vapor hasta que el arroz esté cocido pero aún ligeramente al dente, aproximadamente 15 minutos; debería tener una sensación más seca que el arroz al vapor normal. Extiéndelo en una bandeja para hornear y deja que se enfríe a temperatura ambiente. Refrigera hasta que esté listo para usar.
Calienta un wok grande o una sartén de hierro bien sazonada a fuego alto. Vierte 1 cucharada de aceite y gira el wok para cubrirlo. Una vez que el aceite esté brillante, agrega los huevos y cocina, desmenuzándolos en trozos pequeños, hasta que estén cocidos pero no dorados, aproximadamente 1 minuto. Transfiere a un plato. Limpia el wok.
En el mismo wok a fuego alto, agrega las 2 cucharadas restantes de aceite. Cocina el ajo y el jengibre, revolviendo constantemente, hasta que estén fragantes y el ajo comience a dorarse, aproximadamente 30 segundos. Agrega las partes blancas y verdes pálidas de los cebollines y cocina, revolviendo constantemente, hasta que estén suavizadas, aproximadamente 1 minuto. Agrega el arroz e inmediatamente revuelve para combinar. Fríe el arroz, revolviendo constantemente, hasta que no queden grumos y comiences a escuchar algunos sonidos ligeros de estallido del arroz tostado, de 2 a 3 minutos.
Agrega la salsa de soja, el azúcar granulado, la sal, la pimienta y el MSG y cocina, revolviendo constantemente, hasta que la salsa de soja se absorba, aproximadamente 1 minuto. Agrega los huevos, los guisantes y las partes verdes oscuras de los cebollines y cocina, revolviendo constantemente, hasta que estén calientes e incorporados, aproximadamente 2 minutos más. Agrega la mantequilla y cocina, revolviendo, hasta que se derrita, aproximadamente 30 segundos más.
Salteado de ternera y brócoli
INGREDIENTES
PARA EL ADEREZO
80 ml de salsa de soja baja en sodio
Jugo de 1/2 lima
Ralladura de 1/2 lima
10 ml de aceite de sésamo tostado
30 g de azúcar morena compacta
15 ml de jengibre recién rallado
2 dientes de ajo, rallados
1 cebolleta, en rodajas
1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
450 g de bistec de solomillo, cortado en tiras muy finas contra la fibra
PARA EL SALTEADO
Solomillo marinado, escurrido
45 g de maicena
45 ml de aceite de cacahuate, dividido
1 chile rojo seco, cortado en rodajas finas
30 g de semillas de sésamo, divididas
2 dientes de ajo, picados
1 cebolleta, en rodajas finas, más para decorar
Pizca de sal kosher
1 cabeza grande de brócoli, cortada en floretes
240 ml de caldo de pollo bajo en sodio
30 ml de salsa hoisin
80 ml de aderezo reservado
PREPARACIÓN
En un tazón mediano, mezclar los ingredientes del aderezo excepto la carne hasta que estén completamente combinados. Reservar 80 ml de aderezo y dejar de lado. Agregar la carne al tazón mediano y mezclar hasta que esté uniformemente cubierta. Dejar marinar durante 20 a 30 minutos.
En un tazón grande, mezclar la maicena y la carne marinada escurrida. En una sartén grande a fuego medio-alto, calentar 30 ml de aceite. Agregar la carne en una capa única, trabajando por lotes si es necesario, y cocinar hasta que esté dorada, 1 a 2 minutos por lado. Sacar la carne y dejar de lado.
Volver a calentar la sartén a fuego medio. Calentar los 15 ml restantes de aceite, luego agregar el chile, 15 g de semillas de sésamo, ajo, cebolleta y una pizca de sal. Revolver y cocinar hasta que esté fragante, 2 minutos. Agregar el brócoli y cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté verde brillante, unos 4 minutos. Agregar el caldo y dejar cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que el brócoli esté tierno, 3 a 4 minutos más.
Agregar la salsa hoisin y 80 ml de aderezo reservado y revolver para distribuir uniformemente. Llevar a ebullición. Agregar la carne cocida y mezclar hasta que esté uniformemente cubierta. Dejar cocinar, revolviendo, hasta que la salsa espese.
Adornar con más semillas de sésamo y cebollas verdes antes de servir.
Tortitas de cebolleta
INGREDIENTES
PARA LAS TORTITAS:
240 g de harina de todo uso
240 ml de agua hirviendo
60 ml más 30 ml de aceite vegetal, divididos
30 ml de aceite de sésamo
1 taza de cebollines en rodajas finas, de aproximadamente 4 cebollines enteros
Sal kosher
PARA LA SALSA DE INMERSIÓN:
30 ml de vinagre de arroz
30 ml de salsa de soja
1 cebollín, cortado en rodajas finas
Pizca de hojuelas de pimiento rojo trituradas (opcional)
PREPARACIÓN
Mezclar la harina y el agua hirviendo en un tazón grande y revolver hasta que se forme una masa. Transferir la masa a una superficie ligeramente enharinada y amasar hasta que se forme una bola suave y ligeramente pegajosa, de 3 a 4 minutos.
Transferir la bola de masa a un tazón mediano y cubrir con un paño de cocina o film transparente. Dejar reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente, o hasta la noche en el refrigerador.
Mientras tanto, mezclar 30 ml de aceite vegetal y aceite de sésamo en un tazón pequeño.
Hacer la salsa de inmersión: en un tazón pequeño, revolver juntos el vinagre, la salsa de soja, el cebollín y las hojuelas de pimiento rojo trituradas (si se desea).
Separar la masa en cuatro bolas del mismo tamaño. Devolver 3 al tazón y cubrir con un paño de cocina o film transparente. Enrollar la bola restante en un disco de 20 cm y pincelar con una capa delgada de la mezcla de aceite. Enrollar firmemente, luego torcer en una espiral apretada, metiendo el extremo exterior debajo del rollo. Con la palma de la mano, aplanar la espiral y volver a enrollar en un disco de 20 cm. Pincelar la parte superior con otra capa delgada de aceite y espolvorear con 1/4 de taza de cebollines en rodajas. Volver a enrollar el disco y volver a enrollarlo en una espiral. Volver a enrollarlo en un disco de 20 cm y repetir con las bolas de masa restantes.
Agregar 1/4 de taza de aceite vegetal a una sartén de 20 cm a fuego medio-alto hasta que esté brillante y agregar suavemente la primera tortita. Cocinar, sin molestar, hasta que esté dorado por un lado. Voltear y cocinar hasta que esté dorado en el otro lado, aproximadamente de 2 a 3 minutos por lado. Retirar a un plato forrado con papel toalla y sazonar inmediatamente con sal. Repetir con los panqueques restantes, agregando más aceite si es necesario.
Cortar las tortitas en triángulos y servir con la salsa de inmersión.
Pollo General Tso
INGREDIENTES
4 muslos de pollo deshuesados y sin piel, cortados en trozos de 2.5 cm
60 g más 15 g de maicena, dividida
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
45 ml de aceite vegetal, dividido
2 dientes de ajo, finamente picados
3/4 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo trituradas
180 ml de caldo de pollo bajo en sodio
60 ml de salsa de soja reducida en sodio
30 ml de salsa hoisin
30 ml de miel
Jugo de 1/2 lima
1 cabeza de brócoli, cortada en floretes (aproximadamente 4 tazas)
Arroz blanco cocido y semillas de sésamo, para servir
PREPARACIÓN
En una bolsa de plástico hermética grande, combinar el pollo y 60 g de maicena; sazonar con sal y pimienta, y agitar la bolsa para cubrir.
En una sartén grande o wok a fuego medio-alto, calentar 30 ml de aceite. Sacudir el exceso de maicena y agregar el pollo al aceite. Trabajando en lotes, cocinar el pollo, volteándolo ocasionalmente, hasta que esté dorado, aproximadamente 7 minutos. Transferir a un plato forrado con papel toalla.
En la misma sartén a fuego medio, calentar el restante 15 ml de aceite. Agregar el ajo y las hojuelas de pimiento rojo y cocinar, revolviendo, hasta que estén fragantes, aproximadamente 30 segundos. Agregar el caldo, raspando cualquier residuo dorado con una cuchara de madera.
En un tazón mediano, batir la salsa de soja, salsa hoisin, miel, jugo de lima y los 15 g restantes de maicena hasta que estén combinados. Agregar a la sartén y dejar hervir a fuego lento, revolviendo constantemente, hasta que espese ligeramente, aproximadamente 1 minuto.
Agregar el brócoli y cocinar, revolviendo, hasta que esté tierno, aproximadamente 5 minutos. Devolver el pollo a la sartén y revolver para cubrir. Cocinar, revolviendo, hasta que esté bien caliente, aproximadamente 1 minuto más.
Dividir el arroz en cuencos. Cubrir con pollo y espolvorear con semillas de sésamo.
Pollo Szechuan
INGREDIENTES
1/4 taza de salsa de soja baja en sodio
2 cucharadas de salsa de ajo y chile
2 cucharadas de vinagre de vino de arroz
2 cucharaditas de aceite de sésamo
450 g de pechuga de pollo deshuesada y sin piel, cortada en trozos de 2.5 cm
Pimienta recién molida, preferiblemente Szechuan
Aceite vegetal, para freír
1 cucharada de jengibre fresco picado
3 dientes de ajo, picados
2 pimientos (rojo y verde), picados
6 chiles secos
Semillas de sésamo
Arroz blanco cocido
PREPARACIÓN
En un tazón pequeño, batir 1 cucharada de maicena y 1 cucharada de agua hasta que la maicena se disuelva. Reservar.
En una sartén pequeña a fuego medio, mezclar la salsa de soja, el vinagre de vino de arroz, la salsa de ajo y chile, y el aceite de sésamo. Agregar la mezcla de maicena y llevar a ebullición. Cocinar a fuego lento hasta que espese, de 1 a 2 minutos. Retirar del fuego y reservar.
Colocar el pollo y 1/4 de taza de maicena en una bolsa de plástico hermética grande y sazonar generosamente con pimienta. Agitar para cubrir.
En un wok o sartén profunda grande a fuego medio-alto, agregar suficiente aceite para cubrir 5 cm. Sacudir el exceso de maicena del pollo y agregar el pollo al aceite caliente. Freír el pollo hasta que esté cocido, unos 7 minutos. Escurrir en un plato forrado con papel toalla.
Eliminar el exceso de aceite del wok; limpiar.
Volver a poner el wok a fuego medio y agregar 1 cucharada de aceite de canola. Agregar el jengibre y el ajo y cocinar hasta que estén fragantes, aproximadamente 30 segundos. Agregar los pimientos y cocinar hasta que estén tiernos, unos 5 minutos, luego agregar los chiles secos y tostar durante 1 minuto. Retirar del fuego.
Agregar el pollo y la salsa al wok y mezclar hasta que estén cubiertos. Espolvorear con semillas de sésamo y servir sobre arroz.
Dumplings caseros
INGREDIENTES
PARA LA MASA
1 3/4 tazas de harina de todo uso (225 g)
3 cucharadas de maicena (30 g)
1/2 cucharadita de sal kosher
1/3 taza de agua hirviendo (80 g)
2 cucharadas de agua a temperatura ambiente (30 g)
PARA EL RELLENO DE CERDO Y CAMARONES
1 taza de col china finamente rallada
3/4 cucharadita de sal kosher
170 g de carne de cerdo molida
1 trozo de jengibre fresco, picado
1 diente grande de ajo, picado
1/2 cucharadita de pimienta blanca molida
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
3 cucharadas de salsa de soja baja en sodio
1 cucharadita de azúcar granulada
170 g de camarones pelados, finamente picados
2 champiñones shiitake grandes, finamente picados
2 cebollines, picados
2 cucharadas de aceite de sésamo tostado
PARA LA SALSA DE INMERSIÓN
1 trozo de jengibre fresco, rallado
1/4 cucharadita de azúcar granulada
3 cucharadas de vinagre chino negro
1 cucharada de salsa de soja baja en sodio
2 cucharaditas de aceite de sésamo tostado
2 cucharaditas de aceite de chili (opcional)
PREPARACIÓN
Hacer la masa: En un tazón grande, combinar la harina, la maicena y la sal. Verter agua hirviendo y revolver con palillos o una cuchara de madera hasta que la humedad se absorba en su mayoría. Agregar agua a temperatura ambiente y seguir revolviendo hasta que se forme una masa desordenada. Con las manos, amasar la masa hasta que sea cohesiva y suave y no queden puntos secos, de 10 a 15 minutos. Cubrir y dejar reposar durante 30 minutos a 1 hora.
Mientras tanto, hacer el relleno: En un tazón mediano, mezclar la col con sal de manera uniforme. En un tazón grande, usando palillos o una cuchara de madera, revolver la carne de cerdo, jengibre, ajo, pimienta blanca, pimienta negra, salsa de soja y azúcar. Continuar revolviendo vigorosamente en una dirección hasta que la mezcla se convierta en una pasta suave, aproximadamente 4 minutos. Agregar camarones, champiñones, cebollines, aceite de sésamo y la mezcla de col, y revolver hasta que esté uniformemente combinado. Transferir al refrigerador para enfriar mientras la masa está en reposo.
Hacer la salsa de inmersión: En un tazón pequeño, revolver todos los ingredientes de la salsa. Reservar hasta que esté listo para servir.
Hacer las envolturas de dumplings: En una superficie ligeramente enharinada, dividir la masa por la mitad y enrollar cada mitad en una cuerda de 2,5 cm de grosor. Cortar cada cuerda en doce piezas de 2,5 cm, rotando la cuerda 90° después de cada corte. Colocar cada pieza de masa con el corte hacia arriba, luego aplanar con el talón de la mano. Con un rodillo, rodar cada pieza de masa en un disco de 9 cm. Mantener las envolturas ligeramente cubiertas con un paño de cocina o film transparente para evitar que se sequen.
Para montar: Colocar una cucharada de relleno justo debajo del centro de cada envoltura. Doblar la mitad superior de la masa sobre la mitad inferior y pellizcar el borde para sellar. Alternativamente, hacer pliegues en los dumplings haciendo pequeños pliegues y pellizcar firmemente para sellar el borde. Colocar en una tabla para cortar o una bandeja para horno ligeramente enharinada.
En una olla grande de agua hirviendo a fuego medio-bajo, cocinar los dumplings en lotes hasta que floten, de 4 a 5 minutos. Transferir a un plato y repetir con los dumplings restantes.
Servir con la salsa de inmersión al lado.
Ternera Szechuan
INGREDIENTES
PARA LA MARINADA
450 g de bistec de solomillo, cortado muy finamente en contra de la fibra
2 cucharadas de vinagre chino negro
1/4 taza de salsa de soja baja en sodio
1 cucharada de aceite de sésamo tostado
1 cucharadita de azúcar granulada
2 dientes de ajo, rallados
2 cucharaditas de jengibre fresco rallado
1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
1/2 cucharadita de pimienta de Szechuan molida
PARA EL SALTEADO
3 cucharadas de almidón de maíz
3 cucharadas de aceite de cacahuate, divididas
1 cucharada de pasta de frijol fermentada (doubanjiang)
Entre 6 y 12 chiles rojos secos
1 cucharada de granos de pimienta de Szechuan enteros
2 dientes de ajo, picados
3 cebollines, cortados en rodajas finas, más extra para servir
2 cucharadas de aceite de chili rojo
2 pimientos rojos, cortados en rodajas finas
2 zanahorias pequeñas, cortadas en rodajas finas
1/2 taza de caldo bajo en sodio o agua
1 cucharada de salsa hoisin
1 cucharada de sambal oelek
1 cucharadita de aceite de sésamo tostado
1 cucharadita de vinagre chino negro
Semillas de sésamo, para decorar
PREPARACIÓN
En un tazón mediano, batir los ingredientes de la marinada, excepto el bistec, hasta que estén completamente combinados. Reservar la mitad de la marinada y apartar. Agregar el bistec al tazón mediano y mezclar con la marinada restante hasta que esté uniformemente cubierto. Dejar marinar durante 30 minutos, luego escurrir y secar con papel de cocina.
Paso 2
En un tazón grande, mezclar el almidón de maíz y la carne marinada, sacudiendo cualquier exceso de almidón antes de freír. En una sartén grande a fuego medio-alto, calentar 2 cucharadas de aceite. Agregar el bistec en una sola capa, trabajando en 3 lotes separados si es necesario, y cocinar hasta que esté dorado, 1 a 2 minutos por lado. Retirar el bistec y reservar.
Paso 3
Volver la sartén a fuego medio. Calentar la cucharada restante de aceite, luego agregar la pasta de frijol, los chiles secos, los granos de pimienta, el ajo, la cebolleta y una pizca de sal. Revolver y cocinar hasta que esté fragante, 1 a 2 minutos. Agregar el aceite de chili y las verduras, y cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén ligeramente ablandadas, aproximadamente 4 minutos. Agregar el caldo y cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernas, de 3 a 4 minutos más.
Paso 4
Agregar la salsa hoisin, el sambal oelek y la marinada reservada. Revolver para distribuir uniformemente y llevar a ebullición. Agregar nuevamente el bistec cocido y revolver hasta que esté uniformemente cubierto. Cocinar, revolviendo, hasta que la salsa espese y se adhiera a la carne. Retirar del fuego y agregar el aceite de sésamo y el vinagre.
Paso 5
Decorar con semillas de sésamo y más cebollines antes de servir.
Bollitos al vapor (Baozi)
INGREDIENTES
PARA LA MASA
2 cucharadas de maicena
6 cucharadas de agua
1 cucharada de leche condensada endulzada o miel
3/4 taza de leche, dividida
1 cucharadita de levadura instantánea
3 1/3 tazas de harina de todo uso
3/4 cucharadita de sal kosher
PARA EL RELLENO DE CERDO
1 1/4 tazas de col finamente rallada
1 cucharadita de sal kosher
1 lb de cerdo molido
1/4 cucharadita de cinco especias
1/2 cucharadita de granos de pimienta de Szechuan molidos
1/4 cucharadita de cilantro molido
1/4 cucharadita de pimienta blanca molida
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
1/2 cucharadita de MSG (opcional)
1/2 pulgada de jengibre, finamente picado
2 dientes de ajo, finamente picados
1/4 taza de cebollines o cebollas verdes finamente picadas
2 cucharaditas de salsa de soja baja en sodio
1 cucharadita de aceite de sésamo tostado
PARA EL RELLENO DE ZANAHORIA MISO
2 zanahorias grandes, ralladas
8 oz de tofu firme o pasteles de pescado, finamente picados
1 pulgada de jengibre fresco, rallado
1 diente grande de ajo, rallado
2 cebollines, cortados en rodajas finas
3 cucharadas de miso
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
1 cucharada de gochugaru o 1/2 cucharadita de cayena molida
1 cucharada de aceite de sésamo tostado
1 cucharada de semillas de sésamo tostado
PARA EL RELLENO DE PASTA DE FRIJOL ROJO
1 taza de frijoles adzuki secos, remojados durante la noche
1/2 cucharadita de sal kosher
2/3 taza de azúcar granulada
SALSA (OPCIONAL)
1/4 taza de vinagre chino negro
4 cucharaditas de aceite de sésamo tostado
1 cucharadita de jengibre fresco finamente picado (opcional)
1/2 cucharadita de azúcar granulada
Pizca de sal kosher
PREPARACIÓN
Hacer la masa: En una olla pequeña a fuego lento, mezclar la maicena y el agua. Cocinar hasta que espese, de 1 a 2 minutos. Retirar del fuego, agregar la miel y 1/4 taza de leche y batir hasta que esté incorporado. Dejar enfriar a temperatura tibia, luego agregar la levadura.
Calentar la 1/2 taza de leche restante hasta que hierva. En un tazón grande usando palillos o un tenedor, combinar la harina, la sal y la leche caliente hasta que se forme una mezcla muy desordenada. Agregar la mezcla de maicena y levadura, y trabajar la masa con las manos hasta que sea cohesiva y no queden puntos secos, aproximadamente 5 minutos. Cubrir el tazón y dejar reposar la masa durante 30 minutos.
Desinflar suavemente la masa y levantar ligeramente uno de los extremos de la masa para doblarlo hacia el extremo opuesto. Repetir este movimiento de estirar y doblar alrededor del tazón, alrededor de 4 veces en total, luego voltear la masa boca abajo para que el lado suave quede hacia arriba. Dejar reposar otros 30 minutos. Repetir estirar y doblar dos veces más, descansando aproximadamente 30 minutos después de cada pliegue.
Mientras tanto, preparar el relleno de su elección. Opcionalmente, hacer la salsa de inmersión salada: revolver todos los ingredientes de la salsa en un tazón pequeño hasta que estén bien combinados.
Cuando esté listo para armar los bollos, cortar la masa en 12 piezas iguales. Trabajando con una pieza a la vez, enrollar cada masa en un círculo de 15 cms sobre una superficie ligeramente enharinada, girando la masa con frecuencia y asegurándote de enrollar los bordes más delgados que el centro de la masa.
Colocar una porción de albóndiga de carne o 2 cucharadas de relleno en el centro del círculo, luego plegar los bordes juntos. Con el pulgar, el dedo medio y el índice de tu mano dominante, sostén todos los pliegues en un solo lugar mientras que la otra mano "alimenta" la masa en el pliegue: recoge y pellizca 1,8 cms de masa, repitiendo este movimiento alrededor del borde del círculo, entre 12 y 15 pliegues en total. Girar suavemente en sentido contrario a las agujas del reloj para crear un patrón de espiral con los pliegues, luego pellizcar para sellar firmemente los pliegues juntos.
Llenar una olla grande con 2 tazas de agua fría, luego colocar una cesta para vapor encima. Cortar doce cuadrados de pergamino de 7,5 cms, luego colocar los bollos en el pergamino preparado dentro del vaporizador, espaciados aproximadamente 2" entre sí. Dejar que suban, sin cubrir, hasta que la masa aumente aproximadamente un 50% en tamaño y vuelva muy lentamente cuando se presiona, aproximadamente 30 minutos a 1 hora.
Cubrir la olla con una tapa forrada con una toalla de papel (para atrapar la condensación), luego poner a fuego medio. Una vez que el agua esté hirviendo, reducir el fuego a bajo y cocinar al vapor los bollos durante 10 minutos. Apagar el fuego y dejar reposar con la tapa puesta durante 5 minutos más. Quitar la tapa y dejar enfriar los bollos hasta que estén seguros de tocar.
Servir con salsa de inmersión, si se desea.
PARA EL RELLENO DE CERDO
En un tazón grande, mezclar la col con sal hasta que esté bien combinada. Dejar reposar durante 10 minutos.
Agregar todos los demás ingredientes del relleno de cerdo y revolver la mezcla en una dirección hasta obtener una pasta suave.
En un plato o bandeja forrada con pergamino, dividir la mezcla en 12 albóndigas y transferir al congelador para enfriar durante 30 minutos, hasta que estén semi-firmes.
PARA EL RELLENO DE MISO Y ZANAHORIA
En un tazón grande, mezclar todos los ingredientes hasta que estén bien combinados.
Transferir al refrigerador y enfriar mientras la masa está en reposo.
PARA EL RELLENO DE PASTA DE FRIJOL ROJO
Lavar y escurrir los frijoles remojados. En una olla mediana a fuego medio, combinar los frijoles con 2 tazas de agua y sal y llevar a ebullición. Bajar el fuego a fuego lento y dejar cocinar hasta que los frijoles estén tiernos y comiencen a dividirse, aproximadamente 30 minutos. Escurrir y reservar el líquido de cocción.
Volver a poner la olla con los frijoles a fuego medio-bajo. Agregar el azúcar y suficiente líquido de cocción para cubrir apenas los frijoles (aproximadamente 1/2 a 2/3 de taza) y dejar hervir a fuego lento hasta que los frijoles estén completamente cremosos y se haya absorbido la mayor parte del líquido, aproximadamente 15 minutos. Usar una cuchara de madera o un machacador de papas para aplastar los frijoles hasta obtener la consistencia deseada.
Dejar enfriar completamente antes de usar.
Carne con brócoli
INGREDIENTES
2 cucharadas de jerez seco o vino de Shaoxing
2 cucharadas de vinagre de arroz sin sazonar
1/2 cucharadita de sal kosher
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
1/3 taza más 1/4 de taza de salsa de soja baja en sodio, dividida
2 cucharadas más 1 1/2 cucharaditas de maicena, divididas
2 cucharadas de azúcar moreno claro, divididas
680 gramos de carne de falda o de flanco, cortada muy fina contra el grano
4 dientes de ajo
1 trozo de jengibre de 1.3 cm, pelado
2 cebollas verdes
2 pequeñas cabezas de brócoli
160 ml de caldo de res bajo en sodio
2 cucharadas de salsa de ostras
2 cucharaditas de sriracha (opcional)
3 cucharadas de aceite vegetal, divididas
Semillas de sésamo tostadas y arroz blanco, para servir
PREPARACIÓN
En un tazón mediano, combina el jerez, el vinagre, la sal, la pimienta, 1/3 de taza de salsa de soja, 1 cucharada más 1 1/2 cucharaditas de maicena y 1 cucharada de azúcar moreno. Agrega la carne y mezcla para cubrir. Deja reposar durante 20 minutos.
Mientras tanto, pica finamente el ajo y el jengibre. Corta las cebollas verdes y separa las partes verdes y blancas. En un tazón pequeño, combina el ajo, el jengibre y las partes blancas de la cebolla; reserva las partes verdes para servir. Corta el brócoli en floretes y transfiérelo a otro tazón pequeño.
En una jarra grande, bate el caldo, la salsa de ostras, la sriracha (si la usas) y el resto de 1/4 de taza de salsa de soja, 1 cucharada de maicena y 1 cucharada de azúcar moreno. Cuando estés listo para cocinar, coloca los tazones de carne, mezcla de ajo, brócoli y salsa de salteado al lado de la estufa.
En una sartén grande a fuego medio-alto, calienta 1 cucharada de aceite. Agrega la mitad de la carne y cocina, sin mover, durante 1 minuto, luego revuelve y cocina hasta que esté bien cocida y comience a dorarse en algunos lugares, aproximadamente 1 minuto más. Transfiere a un plato. Repite con 1 cucharada de aceite y la carne restante. Desecha el exceso de adobo.
Vuelve la sartén a fuego medio y calienta la cucharada restante de aceite. Agrega la mezcla de ajo y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté fragante, aproximadamente 2 minutos. Agrega el brócoli y cocina, revolviendo con frecuencia, hasta que esté ligeramente ablandado, aproximadamente 1 minuto, luego agrega la salsa de salteado. Cubre y cocina durante 3 minutos. Descubre, vuelve a poner la carne en la sartén y mezcla para cubrir. Cocina, revolviendo con frecuencia, hasta que esté caliente y el brócoli esté al dente, de 2 a 3 minutos más.
Reparte el arroz entre los platos. Cubre con el salteado, las semillas de sésamo y las partes verdes de la cebolla reservadas.
Tofu Mapo
INGREDIENTES
PARA LA CARNE
120 g de carne picada de ternero, cerdo o champiñones picados
2 cucharaditas de aceite de sésamo tostado
1 cucharada de salsa de soja reducida en sodio
1/4 cucharadita de pimienta blanca molida
1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
1/2 cucharadita de azúcar granulada
PARA EL SALTEADO
2 cucharadas de aceite de cacahuate u otro aceite neutro
2 cucharadas de pasta de chile, de preferencia doubanjiang
1 cucharada de frijoles negros fermentados, picados en trozos grandes
2-3 cucharaditas de granos de pimienta de Sichuán triturados
6 dientes de ajo, cortados por la mitad
1 trozo de jengibre de 4 cms, picado
5 cebollines, cortados en trozos de 4 cmsn, y más para decorar
1 cucharada de azúcar granulada
450 g de tofu suave, cortado en cubos de cms
1 1/2 tazas de agua o caldo de pollo bajo en sodio
1 cucharada de maicena
1 cucharada de salsa de soja reducida en sodio
1 cucharada de aceite de sésamo tostado
1 cucharadita de vinagre negro chino
1/2 cucharadita de glutamato monosódico (opcional)
Aceite de chile, para decorar (opcional)
Arroz cocido, para servir
PREPARACIÓN
En un tazón pequeño, mezcla todos los ingredientes de la carne hasta que estén uniformemente combinados. Reserva mientras preparas los demás ingredientes.
En una sartén grande de paredes altas a fuego medio-alto, calienta el aceite. Agrega la carne marinada y cocina, revolviendo frecuentemente, hasta que esté dorada y casi crujiente, aproximadamente 5 minutos. Transfiere la carne a un tazón limpio y conserva la grasa en la sartén.
Vuelve a colocar la sartén a fuego medio-alto y agrega la pasta de chile, los frijoles negros y los granos de pimienta de Sichuán, revolviendo hasta que estén fragantes, unos 30 segundos. Agrega ajo, jengibre y cebollines, y revuelve hasta que estén suaves y fragantes, de 1 a 2 minutos.
Reduce el fuego a medio. Agrega azúcar, tofu y agua, y lleva a ebullición. Periódicamente, agita suavemente la sartén para que el tofu se impregne de la salsa. Cocina hasta que el líquido se reduzca a la mitad, de 12 a 15 minutos.
En un tazón pequeño, mezcla la maicena con la salsa de soja, el aceite de sésamo, el vinagre y el MSG, si lo usas, hasta que quede suave. Rocía la mezcla de maicena en la sartén y revuelve suavemente para distribuir de manera uniforme, permitiendo que el tofu se rompa en trozos más pequeños de manera natural. Cocina hasta que la salsa espese y adquiera brillo, de 1 a 2 minutos. Espolvorea uniformemente la carne cocida sobre el tofu.
Rocía con aceite de chile y espolvorea con más cebollines, si lo deseas, antes de servir con arroz.
Pollo crujiente con miel y sésamo
INGREDIENTES
450 g de pollo empanizado fresco o congelado, cocido según las instrucciones del paquete y cortado en dados
80 ml de miel
80 ml de salsa de soja baja en sodio
15 ml de aceite de sésamo
15 ml de vinagre de arroz
15 ml de azúcar moreno claro
1 diente de ajo, picado
30 g de semillas de sésamo
PREPARACIÓN
Prepara el pollo según las instrucciones. Cubre el pollo bien para mantenerlo caliente.
Haz la salsa de miel: En una pequeña sartén a fuego medio, combina todos los demás ingredientes excepto las semillas de sésamo. Lleva a ebullición y luego reduce el fuego a fuego lento. Cocina a fuego lento hasta que espese ligeramente, de 1 a 2 minutos.
Vierte sobre el pollo caliente y revuelve para cubrir completamente. Espolvorea con las semillas de sésamo y sirve con tu vegetal y grano al vapor favoritos.
Pepinos machacados con aceite de chile
INGREDIENTES
PARA EL ACEITE DE CHILES:
120 ml de aceite de canola
2,5 cm de jengibre, picado
3 dientes de ajo, picados
3 cucharadas de chiles molidos
2 cucharaditas de granos de pimienta de Sichuan molidos
1 cucharada de semillas de sésamo blancas
1/2 cucharadita de glutamato de sodio (MSG)
1/4 cucharadita de sal kosher
PARA LOS PEPINOS:
6 pepinos persas
3 dientes de ajo, rallados
2 cucharadas de aceite de chile
1 cucharada de aceite de sésamo tostado
1/2 cucharadita de glutamato de sodio
Sal kosher
PREPARACIÓN
PARA EL ACEITE DE CHILES:
En una olla pequeña, calienta el aceite hasta que comience a humear, luego retira del fuego.
Mientras tanto, en un tazón o frasco mediano resistente al calor, bate para combinar todos los demás ingredientes. Vierte lentamente el aceite caliente sobre las especias, dejándolo chisporrotear uniformemente, vertiendo gradual y cuidadosamente para controlar el desbordamiento. Bate para incorporar completamente y deja enfriar por completo.
PARA LOS PEPINOS:
Corta cada pepino en tres trozos, luego usa el lado plano de tu cuchillo para aplastar cada trozo en dos mitades irregulares.
En un tazón grande, mezcla los pepinos aplastados con el aceite de chile, aceite de sésamo y MSG hasta que estén uniformemente combinados, luego sazona con sal al gusto.
Sopa de huevo
INGREDIENTES
1.4 l de caldo de pollo bajo en sodio
1/4 cucharadita de jengibre molido
15 ml de salsa de soja reducida en sodio
15 ml de maicena
5 ml de aceite de sésamo
4 huevos, bien batidos
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
30 g de cebollines, cortados en rodajas finas, para decorar
PREPARACIÓN
En una olla grande a fuego medio, lleva a ebullición el caldo y el jengibre. Bate la salsa de soja y la maicena juntas, luego mezcla en el caldo. Deja hervir para que espese ligeramente, unos 3 minutos, luego retira del fuego y agrega el aceite de sésamo.
Revuelve bien el caldo y, en un flujo lento, vierte los huevos (no revuelvas nuevamente). Sazona con sal y pimienta.
Sirve con cebollines como adorno.
Sopa agridulce
INGREDIENTES
1/2 taza de setas oreja de Judsa secas (aproximadamente 20 g)
1/2 taza de yuba seca o 3/4 taza de yuba fresca
30 ml más 5 ml de aceite de semilla de uva, dividido
3 dientes de ajo, picados
5 cm de jengibre fresco, picado
4 cebollines, cortados en rodajas finas, más algunos más para decorar
1 chile rojo, cortado en rodajas finas, más algunos más para decorar
1/2 cucharadita de sal kosher
3 cucharadas de Sriracha
1 cucharadita de azúcar granulada
1 zanahoria mediana, cortada en rodajas finas
1 taza de champiñones shiitake en rodajas
1 taza de setas enoki o setas de mariscos
5 tazas de caldo de pollo o caldo de verduras bajo en sodio
1/2 taza de brotes de bambú en rodajas finas
170 g de tofu suave, cortado en cubos de 1.3 cm
80 ml de vinagre de vino de arroz
3 cucharadas de vinagre chino negro
3 cucharadas de salsa de soja baja en sodio
1/2 cucharadita de pimienta blanca molida
1 cucharadita de maicena
2 huevos grandes (opcional)
10 ml de aceite de sésamo tostado
Aceite de chile, para servir
Cilantro, para servir
PREPARACIÓN
En un tazón grande, remoja la yuba en 4 tazas de agua fría durante 2 horas. En otro tazón grande, remoja las setas oreja de Judas con 4 tazas de agua fría durante 1 hora. Enjuaga y escurre la yuba y las setas una vez rehidratadas, luego córtalas en tiras finas.
En una olla grande a fuego medio, calienta 2 cucharadas de aceite. Agrega ajo, jengibre, cebollines, chile y sal. Remueve hasta que esté fragante, aproximadamente 1 minuto. Agrega Sriracha, azúcar, yuba, setas wood ear y champiñones y cocina hasta que estén suaves, revolviendo frecuentemente, de 2 a 3 minutos.
Agrega el caldo, brotes de bambú y tofu, y lleva a ebullición. Agrega vinagres, salsa de soja y pimienta blanca, y revuelve suavemente para combinar. En un tazón pequeño, bate la maicena con 2 cucharadas de agua hasta que esté suave, luego agrega la mezcla de maicena a la olla. Reduce el fuego a bajo y deja hervir a fuego lento durante 10 minutos más, revolviendo ocasionalmente.
Opcionalmente, realiza la adición de huevo: en un tazón mediano, bate los huevos con 2 cucharaditas de agua y 1 cucharadita restante de aceite de semilla de uva. Retira la olla del fuego, luego vierte lentamente la mezcla de huevo batido alrededor del borde de la olla. Cubre la olla y deja reposar durante 4 minutos, hasta que el huevo cuaje y flote en la superficie. Rocía con aceite de sésamo y revuelve muy suavemente para combinar.
Decora con aceite de chile, cilantro, más cebollines verdes y chiles rojos antes de servir.
Pollo Hunan
INGREDIENTES
45 ml de aceite de canola, dividido
4 muslos de pollo deshuesados y sin piel, cortados en trozos de 2,5 cm
2,5 cm de jengibre, picado
1 cabeza grande de brócoli, cortada en pequeños ramilletes
1 pimiento rojo, picado
4-6 chiles secos
30 ml de jerez
60 ml de salsa de soja baja en sodio
1 cucharadita de maicena
2 cucharaditas de sambal oelek
1 cucharadita de aceite de sésamo
Arroz, para servir
PREPARACIÓN
En una sartén grande a fuego medio, calienta 30 ml de aceite de canola. Agrega el pollo y fríe hasta que esté cocido, unos 7 minutos, luego retíralo de la sartén.
Calienta el aceite de canola restante en la misma sartén. Agrega el jengibre y cocina hasta que esté fragante, 1 minuto, luego añade el brócoli, el pimiento y los chiles rojos. Cocina hasta que las verduras estén tiernas, unos 5 minutos.
En un tazón pequeño, combina el jerez, la salsa de soja, la maicena, el sambal oelek y el aceite de sésamo. Agrega a la sartén y deja hervir a fuego lento hasta que la salsa espese, unos 3 minutos. Agrega el pollo de nuevo a la sartén y mezcla para cubrir. Sirve sobre arroz.
Coles de Bruselas Kung Pao
INGREDIENTES
900 g de coles de Bruselas, cortadas por la mitad
30 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
15 ml de aceite de sésamo
2 dientes de ajo, picados
15 ml de maicena
120 ml de salsa de soja baja en sodio
120 ml de agua
10 ml de vinagre de sidra de manzana
15 ml de salsa hoisin
15 ml de azúcar moreno
10 ml de salsa de chile con ajo
Pizca de hojuelas de pimiento rojo
Semillas de sésamo, para decorar
Cebollines, cortados en rodajas finas, para decorar
Cacahuetes tostados picados, para decorar
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 220°C. En una bandeja para hornear grande con borde, mezcla las coles de Bruselas con aceite de oliva y sazona con sal y pimienta.
Hornea hasta que las coles de Bruselas estén tiernas y ligeramente crujientes, aproximadamente 20 minutos. Transfiere las coles de Bruselas a un tazón grande (pero mantén la bandeja para hornear cerca). Precalienta el grill.
En una sartén pequeña a fuego medio, calienta el aceite de sésamo. Agrega el ajo y cocina hasta que esté fragante, aproximadamente 1 minuto. Revuelve la maicena. Agrega la salsa de soja, el agua, el vinagre de sidra de manzana, la salsa hoisin, el azúcar moreno y la pasta de chile con ajo. Sazona con sal, pimienta y hojuelas de pimiento rojo. Lleva la mezcla a ebullición, luego reduce el fuego y cocina a fuego lento hasta que espese, aproximadamente 3 minutos.
Vierte la salsa sobre las coles de Bruselas y mezcla para combinar. Vuelve a colocar las coles de Bruselas en la bandeja para hornear y gratina hasta que las coles de Bruselas estén glaseadas y pegajosas.
Decora con cacahuetes, semillas de sésamo y cebollines antes de servir.
Coliflor Bang Bang
INGREDIENTES
45 ml de aceite de oliva virgen extra
30 ml de salsa de chili dulce
15 ml de sriracha
Jugo de 1 lima
3 dientes de ajo, picados
1 coliflor mediana, cortada en floretes
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
1 cucharadita de cilantro picado, para decorar
PREPARACIÓN
Para el horno:
Precalienta el horno a 220ºC. En un tazón pequeño, mezcla el aceite de oliva, la salsa de chili dulce, la sriracha, el jugo de lima y el ajo.
En una bandeja de horno grande, mezcla la coliflor en la salsa hasta que esté completamente cubierta. Sazona generosamente con sal y pimienta. Extiende en una capa uniforme y asa hasta que esté ligeramente dorada y tierna, de 30 a 35 minutos. Decora con cilantro y sirve.
Para la freidora de aire:
En un tazón grande, mezcla el aceite de oliva, la salsa de chili dulce, la sriracha, el jugo de lima y el ajo.
Agrega la coliflor al tazón, sazona generosamente con sal y pimienta, y mezcla bien.
Coloca un tercio de la coliflor en una sola capa en la cesta de la freidora de aire. Cocina a 180º durante 12 minutos, volteando a la mitad del tiempo.
Arroz frito con pollo
INGREDIENTES
60 ml de aceite neutral, dividido
3 pechugas de pollo (aproximadamente 680 g)
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
1 cebolla mediana, picada
2 zanahorias, peladas y cortadas en cubos
3 dientes de ajo, picados
1 cucharada de jengibre fresco picado
4 tazas de arroz blanco cocido
150 g de guisantes congelados
3 huevos grandes, batidos
45 ml de salsa de soja baja en sodio
2 cebollines, cortados en rodajas finas
PREPARACIÓN
En una sartén mediana a fuego medio, calienta 2 cucharadas de aceite neutral. Sazona el pollo con sal y pimienta por ambos lados, luego agrégalo a la sartén y cocina hasta que esté dorado y ya no esté rosado, 8 minutos por cada lado. Retira de la sartén y deja reposar durante 5 minutos, luego córtalo en trozos pequeños.
En la misma sartén, agrega 1 cucharada de aceite. Añade la cebolla y las zanahorias y cocina hasta que estén tiernas, unos 5 minutos. Agrega el ajo y el jengibre y cocina hasta que estén fragantes, 1 minuto más. Revuelve el arroz y los guisantes y cocina hasta que estén calientes, unos 2 minutos.
Empuja el arroz a un lado de la sartén y agrega la cucharada restante de aceite al otro lado. Agrega los huevos y revuelve hasta que estén casi completamente cocidos, luego dóblalos en el arroz. Vuelve a agregar el pollo a la sartén con la salsa de soja y los cebollines y revuelve para combinar.
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