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10 recetas de empanadas para hacer en casa ricas y fáciles

La empanadilla es un plato de picoteo pero también te arregla la merienda e incluso la cena. Admite todo tipo de rellenos, es sencilla de hacer, muy rica y la puedes personalizar a tu gusto. Aquí tienes ocho recetas para que te pongas manos en la masa.

Por
empanada de atún
LUCÍA YBARRA

Es un plato tradicional de nuestra gastronomía. Una masa rellena, generalmente con carnes y verduras, pero que también admite pescados e incluso fritas y dulces, que generalmente "encapsulamos" para cocerla al horno. Es la empanada, uno de los platos más sencillos, ricos y agradecidos que puedes hacer en casa.

La empanada es un plato tan versátil que puedes hacerla en muy poco tiempo y con muy poco esfuerzo aunque no sepas nada de cocina. Y para el relleno puedes utilizar casi cualquier cosa que se te pase por la imaginación. Solo tienes que atreverte. Eso sí, hay combinaciones emblemáticas que llevan años y años con nosotros como la empanad de atún, la de pisto, o la de carne.

Nosotros, para celebrar este 8 de abril el Día Mundial de la Empanada -que como ves lo tiene- te traemos 8 recetas para des rienda suelta al chef que llevas dentro y cojas ideas para tus próximas elaboraciones de este plato tan icónico y tan nuestro. Comenzamos por una Empanada de carne y espinacas y seguimos por Empanada de dátiles y bacon, Empanada "abierta" de carne y pimientos, Empanada de sardinillas, Empanada de bacalao, Empanada de pisto y pulpitos... y terminamos con su "versión mini": Empanadillas al horno y Empanadillas de carne al curry.

Empanada de carne y espinacas

empanada de carne y espinacas
Getty Images

Esta receta de estilo clásico es una de nuestras favoritas en la selecció de empanadas para hacer en casa ricas y fáciles que presentamos.

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 35 minutos

INGREDIENTES

2 láminas de hojaldre
550 g de carne picada mixta
400 g de espinacas
Aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo
50 g de piñones
50 g de pasas
3 huevos
150 ml de nata para cocinar
pimienta
sal

ELABORACIÓN
1- Salpimentar y rehogar la carne picada.
2-Picar los dientes de ajo y rehogarlos, añadir las espinacas y
rehogar también. Agregar los piñones y las pasas y mantener al fuego unos minutos.
3-Mezclar la carne y las espinacas
4-En un molde, poner el hojaldre, ajustarlo a este y añadir la mezcla.
5-Batir los huevos, añadir la nata. Mezclar bien y verterlo sobre la carne y las espinacas. Cubrir con la otra lámina de hojaldre. Presionar para ajustar y cerrar la empanada.
6-Batir el tercer huevo y pintar la superficie del hojaldre.
7-Hornear a 180 ºC durante 25 minutos.

Empanada de ricotta y brócoli

empanada de ricotta y brócoli
Anjelika Gretskaia

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 35 minutos

INGREDIENTES

400 gramos de brócoli
250 gramos de queso Ricotta
2 Masas finas de empanada
2 o 3 cucharadas de queso rallado (parmesano, manchego...)
1 huevo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Queso rallado 2 o 3 cucharadas sopera

ELABORACIÓN

1-Cocinarel brócoli al vapor o en el microondas. 4 minutos a máxima potencia. Debe quedar tierno.

2-Picar la cebolla en trocitos muy pequeños y rehogar en una sartén con AOVE hasta que esté muy tierna y dorada.

3-En un bowl, cortar el brócoli en trozos pequeños, añadir la ricotta, la cebolla pochada, el queso rallado que hayas elegido, salpimentar y mezclar muy bien-

4-Distribuir la mezcla en la masa de la empanada sobre una de las masas de empanada -debe ser fina-, cerrarla con la otra. Batir un huevo, pincelarlas con él y hornarla a 180º durante 15-20 minutos.

Empanada de dátiles y bacon

empanada de dátiles y bacon
Yulia Bogdanova / 500px//Getty Images

Nuestra empanada de dátiles y bacon tiene una combinación de sabores que no solo sorprende. No podrás parar de comer cuando pruebes el primer bocado.

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 30 minutos

INGREDIENTES
250 G Dátiles
1 Huevo
1 Masa de hojaldre
150 G Queso en lonchas
150 G Bacón en lonchas

ELABORACIÓN
1-Estirar la base de hojaldre con ayuda de un rodillo hasta formar 2 rectángulos iguales.

2-Poner encima de uno de los rectángulos una capa de bacon, encima una capa de queso en lonchas y encima unos dátiles troceados. Poner encima el otro rectángulo de masa de hojaldre y apretar los lados para que se unan.

3-Precalentar el horno a 200º. Pinchar la capa de hojaldre. Separar la yema de un huevo. Batir ligeramente y pintar con ella la superficie de hojaldre. Meter al horno durante 20- 30 minutos.

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Empanada "abierta" de carne y pimientos

empanada de carne y pimientos
Annabelle Breakey

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 minutos
TIEMPO TOTAL: 35 minutos

INGREDIENTES

250 gr de carne
2 salchichas
1 pimiento rojo
1/2 cebolleta
3 dientes de ajo
1 vaso de salsa de tomate
Aceite de olivasalÇ
Sal
Pimienta

Para la masa
250 gr de harina
1 cucharada de levadura de panadero
100 ml de agua
aceite de oliva
sal

ELABORACIÓN
Para la masa:

Pon la harina en un bol, haz un huevo en el centro y añade la levadura. una pizca de sal, agua templada y un chorro de aceite de oliva. Mezcla y amasa hasta que tenga una textura elástica. Tápala con un trapo limpio y deja que repose durante 1 hora aproximadamente hasta que leve y duplique (o casi) su tamaño.

Para el relleno:
1-Pocha la carne y las salchichas (desmenuzadas sin piel), bien salpimentado. Añade la salsa de tomate. Cocina unos minutos.

2-Lamina y fríe los ajos hasta que comiencen a dorarse. Añade la cebollera cortada en juliana y el pimiento rojo cortado en tiras o como más te guste. Sazona y pocha.

3-Estira la masa con un rodillo, y crea unos bordes gruesos haciendo dobleces una sobre la otra. Extiende encima la carne con y a continuación en otra capa lo pimientos y la cebolleta

4- Hornea a 180ºC durante 20 / 25 minutos.

Empanada de bacalao

empanada de bacalao
Image Professionals GmbH

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 40 minutos

INGREDIENTES
2-Masas de empanada
500 g de bacalao desalado
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
2 tomates
4 hebras de azafrán
½ cucharada de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Sal

ELABORACIÓN
1-Cortar en juliana la cebolla y los pimiento. Quitar la piel a los tomates y picar.

2-Añadir AOVE en una sartén y pocharlo todo junto a fuego lento durante unos 10 minutos hasta que las verduras estén blanditas. Añadir el pimentón dulce y las hebras de azafrán hidratadas previamente en una cucharadita de agua.

3-Añadir el bacalao desmigado, mezclamos y cocinar 5 minutos. Dejar enfriar el relleno.

4-Precalentar el horno a 180°. Mientras, en un molde, poner una de las masas como base, agregar el relleno y tapar con la otra masa. Cerrar los bordes y pintar con huevo.

5- Hornear 35/40 minutos.

Empanada de sardinillas

empanada de sardinillas
D.R.

Esta empanada de sardinillas es tan fácil de hacer, tan rápida y tan rica que se convertirá en uno de tus platos más recurrentes. POr eso no falta enntre nuestras empanadas para hacer en casa ricas y fáciles.

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 25 minutos

INGREDIENTES
1 Cebolla
1 Calabacín
1/2 Pimiento rojo
1 Berenjena
100 Ml Aceite de oliva virgen extra
3 Dl Tomate
200 g de sardinas en conserva
250 g de masa de pizzaÇ
1 huevo
Sal
Sal gorda
Pimienta

ELABORACIÓN
1-Precalentar el horno a 200 ºC. Pelar y cortar la cebolla, el calabacín, el pimiento rojo y la berenjena. Calentar una sartén amplia con el aceite de oliva, incorporar la cebolla y el pimiento, estofar.

2-Añadir a la sartén el calabacín y la berenjena, saltear durante unos minutos y regar con el tomate triturado, salpimentar y dejar cocer a fuego medio durante quince minutos. Retirar del fuego y dejar atemperar.

3-Abrir y escurrir bien las sardinillas. Extender la masa de pizza sobre una superficie plana, disponer el pisto en el centro de la masa, coronar con las sardinillas y cerrar doblando los bordes de la masa de pan apretando bien los extremos para que no se salga el relleno. Disponer sobre una bandeja de horno, pincelar con huevo batido y espolvorear con sal gorda. Hornear durante quince minutos aproximadamente. Retirar del horno dejar atemperar y servir.

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Empanada de pisto y pulpitos

empanada de pulpitos
D.R.

¡Ojo! Nuestra receta de empanada de pulpitos es para todos y es adictiva. Además, es muy diferente a las más tradicionales pero igual de rica. O más.

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 45 minutos

INGREDIENTES
400 g Pulpitos
1 Cebolla
1 Puerro
1 Pimiento rojo
1 Dl Aceite de oliva virgen extra
1 Dl vino blanco
2 Dl de tomate
250 g de masa de hojaldre
1 Huevo
Sal
Pimienta

ELABORACIÓN
1- La noche anterior retirar los pulpitos de su envase y disponer en un colador para que suelten todo el agua de la congelación. Trocear y reservar el frigorífico. Pelar y picar la cebolla, el puerro y el pimiento.

2-Calentar una sartén amplia con el aceite de oliva, estofar las verduras e incorporar el pulpo, saltear y regar con el vino y la salsa de tomate. Cocer hasta que se consuma casi todo el líquido, salpimentar y dejar enfriar completamente.

3-Precalentar el horno a 200 ºC. Estirar el hojaldre y dividir en dos, rellenar una parte del hojaldre con el salteado de pulpo y tapar con la otra apretando bien los bordes para que no se salga nada. Disponer sobre una bandeja de horno forrada con papel parafinado y pincelar con huevo batido. Hornear de 30 a 40 minutos. Retirar del horno, dejar atemperar y servir.

Empanadillas al horno

empanadillas al horno
D.R.

Las empanadillas son las hermanas menores de la gran empanada, pero el concepto es el mismo, pero mini e individual. Toma nota de nuestras empanadillas al horno y prepárate para cocinar las tuyas. Esta receta, sin duda se colará en su libro de cocina de empanadas para hacer en casa ricas y fáciles.

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 25 minutos

INGREDIENTES
400 G Carne picada de ternera
1 Dl agua
Sal
60 g de mantequilla
1/2 cebolla roja
1 cebolla dulce
1 pimiento verde
Aceite de oliva
1 cucharadita ají
500 g harina de trigo
2 cucharadas de salsa de tomate

ELABORACIÓN
1-En un bol mezclar 500 g de harina de trigo con 10 g de sal, 60 g de mantequilla derretida y 2,5 dl de agua. Mezclar primero con cuchara y después amasar unos 4 minutos con las manos. Dejar reposar la masa tapada con un paño durante 1 hora. Estirar la masa con rodillo hasta un grosor de menos de 1 mm y cortar en círculos del tamaño de preferencia (unos15 cm).

2-Precalentar el horno. Mientras reposa la masa, pelar y picar las cebollas y el pimiento verde. Poner una sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva y la cebolla blanca y el pimiento verde. Mantener al fuego hasta que la cebolla transparente y añadir a continuación la carne picada. Subir el fuego y mantener hasta que la carne esté bien cocida. Añadir 2 cucharadas de salsa de tomate y 1 cucharadita de ají. Mezclar todo bien.

3-Poner una cucharada de la mezcla de carne en el centro de cada círculo de masa. Pintar con agua la parte exterior de la masa y poner encima otro círculo de masa. Aplastar todo el perímetro de la masa con los dientes de un tenedor para sellar bien la masa. Meter al horno precalentado hasta que la masa se empiece e a dorar (unos 10 minutos).

Empanadillas de carne al curry

empanadillas de carne
Getty Images

Otra versión de la empanada, pero también individual aunque puedes hacerla en el formato que más te gusto. Grande para compartir, o para ti solo. Tu eliges. Pero debes saber que estas Empanadillas de carne al curry son francamente buenas.

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 20 minutos

INGREDIENTES
2 Ajetes
1/2 Pimiento rojo
1/2 Cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
1 Cucharada Curry
1 Dl Leche de coco
Masa de empanada (o de empanadillas)
1 Huevo
1 Cucharada Semillas de sésamo
200 G Carne picada de cerdo

ELABORACIÓN
1-Lavar y picar el pimiento. Pelar y picar los ajetes y la cebolla. Dorar la cebolla en un fondo de aceite caliente. Incorporar el resto de las verduras, salpimentar y seguir la cocción hasta que estén tiernas. Agregar la carne y saltear.

2-Incorporar el curry, saltear y cubrir con la leche de coco. Cocer a fuego medio hasta que la salsa reduzca.

3-Disponer la mezcla de carne picada sobre la masa de la empanada en el tamaño que se desee, ya sea grande o individual -(o la masa de las empanadillas tradicinoales) y cerrar. Pincelar con huevo batido, espolvorear con semillas de sésamo

4-Hornear a 180º durante diez minutos.

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Empanada de queso y puerro

empanada de queso y puerro
Image Professionals GmbH

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 20 minutos

INGREDIENTES
3 puerros
75 gramos de queso tierno
2 cuchaadas de queso rallado (parmesano, manchego, ricotta, pecorino...)
Masa de empanada
1 cucharada de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta

ELABORACIÓN
1- Limpiar y picar los puerros en trocitos muy finos y saltearlos a fuego medio en una sartén con mantequillla (o aceite de oliva si lo prefieres).
2- Picar el queso fresco en trozos muy pequeños y añadir a los puerros pochados. Salpimentar.
3- Añadir el queso picado y el queso rallado a la mezcla.
4- Rellenar la masa de empanadilla, que debe ser fina, y sellar con otra masa estirada.
Hornear a 180º durante 15- 20 minutos.
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