No hay dudas. Ibiza es la isla favorita del verano. Y lo es tanto como para celebrities venidas de todas partes del mundo, como para los que amamos su forma de vivir. Porque el paraíso está más cerca de lo que pensábamos y no hace falta cruzarse el globo para disfrutar de unas vacaciones con mayúsculas.

Y es que la Pitiusa tiene de todo y para todos. Playas idílicas, atardeceres de infarto, naturaleza plagada de pinos y una oferta gastronómica muy al alza, que la convierte, cada temporada, en un destino también foodie.

Se puede comer junto al mar, disfrutar de sus restaurantes con estrella Michelin e incluso hacerlo en esos sitios tan payeses que no cierran en todo el año. Pero como cosmopolita y actual que es, cada temporada estrena novedades. Así que coge papel y boli y vente con nosotros a disfrutar de todo lo que hay de nuevo en la isla más deseada.

UNIC

Esta es la segunda temporada en la que UNIC, el restaurante del hotel Migjorn en Playa d'en Bossa, ha afinado todavía más su propuesta. Y lo ha hecho dando un giro hacia el origen, hacia el verdadero kilómetro 0 en clave alta cocina. ¿El responsable de este cambio? El francés David Grussaute.

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UNIC Ibiza
David Grussaute, precursor del uso de la posidonia

No podía ser otro. Y es que este chef original de Burdeos, lleva en la isla desde hace más de décadas y tal como llegó, se enamoró. Así que no era de extrañar que quisiera rendirle homenaje con una propuesta tan sabrosa como genuina y personal. Utiliza producto local, la vajilla la ha hecho un ceramista de la isla, Toniet... Y ha sido incluso precursor de uso de la Posidonia en la cocina, una planta marina responsable del color azul de las aguas de esta zona del Mediterráneo.

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UNIC Ibiza
Algarroba y porc negre, uno de los hits del menú

La despensa de la isla está presente en cada uno de sus platos. Empezando por su dashi elaborado con posidonia, que se vierte sobre gamba roja ibicenca y siguiendo por un tartar de atún que acompaña con pan de esta misma planta marina. Hay más. La morena con tamarindo y vino de la isla o una reinterpretación del sofrit payés en forma de croqueta y su consomé.

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UNIC Ibiza
Su postre dedicado a la miel

Amarás su pase de fideos de algarroba, coronados con lengua de porc negre y yema curada, que sirven con un caldo como si fuese un ramen, el postre que dedica a la miel, con diferentes texturas de la misma y flores frescas y su fantástico final, un homenaje a las Pitiusas, islas de pinos, con un postre súper refrescante.

Carrer Ses Begónies, 18

Casa Linda

Ya te lo contábamos. La familia Abellan está imparable. Y lo está con sus novedades, el proyecto de Carles Abellan en Formentera, casanatalia y el de su hijo, Tomás Abellan, que se estrena en la Pitiusa con Casa Linda, un proyecto ubicado en el hotel una antigua casa payesa, que hoy es Jardines de Palerm.

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Casa Linda
Casa Linda, la nueva aventura de Tomás Abellan en la isla

¿Su mayor felicidad? Tal y como afirma, sería "que la gente se sienta en casa, deguste productos locales en un entorno único y disfrute de la energía de la isla". El creador de proyectos como Casa Luz y Bar Alegría, aquí ha apostado por una cocina que bebe de la lonja de la isla y que con ella, prepara platos que no te dejan indiferente. Empezando por un tartar de tomate, que sirven con tostadas y mantequilla ahumada y siguiendo por la ensaladilla de king crab.

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Casa Linda
El tartar de tomate te conquistará


Te desharás en halagos con su bikini de sobrasada, queso y miel, con su tortilla vaga, en homenaje a Sacha, con gambita de lonja y su coral o con el ssam de cordero con sabores de Middle East, un plato en el que montas tu propio ssam y lo aderezas con yogur y pepino. ¿De postre? Sus fresas con nata y helado de leche. Todo un hit.

Can Pujol d’en Cardona, 34

Salvia

El noroeste de la isla tiene uno de sus secretos mejor guardados. Y es que en la localidad de Sant Miquel de Balansat se encuentra un restaurante que no esperabas encontrarte. Ubicado en el hotel boutique Ca Na Xica, en una fabulosa finca payesa rodeada de olivos centenarios, higueras y algarrobos, se encuentra Salvia.

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Salvia Ibiza
Un oasis en mitad de la isla

Con el chef Pablo Carrizo al frente, que ha trabajado en las cocinas de Quique Dacosta, Carme Ruscadella o elBulli de Ferran Adrià, entre otros, aquí han querido hacer un homenaje a la isla y a su despensa con una carta de tapeo de autor y mucho más. Y lo que más nos gusta, es que da el valor que merece al mundo vegetal, habiendo creado un menú degustación al que han llamado 'Camp d'Eivissa', para el que trabaja con payeses que le sirven la mejor verdura.

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Luana Failla
En Salvia el mundo vegetal es protagonista

Compuesto por ocho pases, viajarás desde tu mesa en Ibiza por diferentes guiños a cocinas de fuera, que se resuelven en sabores difíciles de olvidar, como sus puerros a la brasa con queso de Mahón o la cebolleta local a la brasa, beurre blanc de piparra, alioli ajo negro y crujiente de cebolla. De su carta, prueba el pollo ibicenco al estilo coreano con cacahuete y cebolleta, el bao casero de langostinos o el atún rojo de Almadraba, con salicornia, mayonesa de yakiniku y coca de algas.

Carretera de San Miquel Kilómetro 10

Almar

El reconocido Toni Boix, uno de los grandes maestros arroceros valencianos al frente de Lavoe, llegaba el año pasado a la isla. Para esta temporada, cambian de nombre y afina todavía más su propuesta a orillas de la playa de Talamanca.

Con el mar como telón de fondo, tienes que arrancar con alguno de sus entrantes, entre los que destacan el tartar de vieiras, el calamar con sobrasada o sus almejas en salsa verde. Para continuar, ¿qué mejor que hacerlo con un arroz? Los suyos son de apenas medio dedo de grosos y mucho sabor y los prepara en diferentes recetas, desde tradicionales como con carabineros o verduras, a otros diferentes como el arroz negro con navajas, el de nécora y gamba o un arroz de pulpo y ajos tiernos.

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Almar
Los arroces de Toni Boix no tienen rival en la isla

También presentan una amplia carta de pescados y carnes que cocina a la brasa, entre los que probar rodaballo, gallo o lubina, además de carnes como el poyo payés, que con ese toque ahumado, se convierte en uno de los mejores de toda la isla.

Playa de Talamanca. Tel. 971 193 278

BĪCHI

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Bichi
Bichi estrena pop-up en la isla este verano

Y en el mismo espacio que el anterior, es donde se ha asentado este verano un pop-up de Bichi. Tras triunfar en Formentera el año pasado, dan el salto a Ibiza y lo hacen llegando a Almar. Su filosofía es la de un restaurante japo fusión con una importante atención a las brasas. Su propio nombre significa playa en japonés y no podía estar más acertado.

Especializados en alta cocina japonesa, aquí la mano ejecutora es la de David González, itamae experimentado durante más de una década en Kabuki. Y lo mejor de todo, es que combina los sabores nipones con los de la isla, como se ve en sus fantásticos nigiris como el de vieira con sobrasada o el de sirvia ibicenca con mojo canario.

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Bichi
Sushi con sabores de la isla: nigiri de vieira, sobrasada y miel de Formentera

Hay mucho más. Todo lo que pasa por sus parrillas, desde verduras como su berenjena con salsa miso, alcachofas o el aguacate a la brasa, a carnes como los yakitoris de pollo payés, el chuletón de vaca rubia gallega y pescados llegados desde las mejores lonjas españolas.

Playa de Talamanca

Gusto

De pop-ups anda la cosa este verano en la isla. Y es que además del anterior, Ibiza tendrá otros dos que no hay que perderse. Uno de ellos es la llegada de Nieves Barragán, la chef de Sabor, el mejor restaurante español en Londres con estrella Michelin. Y llega con Gusto, su espacio para este verano en el Nobu Hotel Ibiza Bay.

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Nobu Ibiza
Nieves Barragán llega a Nobu Hotel Ibiza Bay

La de Barragán es una cocina española, de la memoria, de sus vivencias... Y en esta aventura se ha centrado en una propuesta a base de tapas y raciones, apostando por la estacionalidad y los productos de primera calidad. ¿Los platos imprescindibles? Los camarones con huevo frito, la tortilla melosa con alcachofas crujientes o el arroz caldoso de gamba roja del Mediterráneo.

Nobu Hotel Ibiza Bay. Carrer Ses Freixes, 52

Hiba

Otra experiencia efímera que merece nuestra atención, es la que acogerá, hasta el próximo 30 de agosto, el hotel Six Senses Ibiza. Capitaneado por el reconocido Yossi Shitrit y directamente desde Tel Aviv, llega HIBA y lo hace al bar secreto del hotel, ubicado en sus Beach Caves, con cenas para máximo 12 personas.

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Courtesy of Six Senses Ibiza
El famoso ’kolorbi’ de HIBA

Lo más emocionante es que la mayor parte de los ingredientes con los que cocinará este menú, proceden de la propia granja ecológica del hotel. Apostando por el 'farm to table' el israelí ha adaptado sus platos más famosos a la materia prima local. ¿Uno de los hits? Su "Kolorbi", un plato de verdura que prepara con colinabo crudo relleno de tres tipos de esta crucífera encurtida con jengibre.

Six Senses Ibiza. Carrer Camí de sa Torre, 71

Roberto Ruiz en Ushuaïa

Ushuaïa no es solo un destino de fiesta. Este icónico hotel de la Pitiusa también se ha convertido en un destino foodie en sí mismo. Y lo es por el empeño que han puesto en apostar por una gastronomía propia y muy diferente. Como la japonesa que sirven en Minami o los cortes de carne de Montauk Steakhouse.

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Ushuaia
Nuevos aires del Pacífico mexicano para Ushuaïa

Esta temporada añaden un motivo más para visitarlos y es la colaboración con el genial Roberto Ruiz en la oferta renovada de The Beach. El mexicano que acaba de estrenar restaurante en Madrid, llega aquí con platillos del Pacífico, que se combinan con platos Mediterráneos. Motivo de peregrinaje es su lubina a la talla, que preparan a la brasa con salsa poblano y guajillo o el taco de cangrejo de concha blanda.

Carretera de Platja d'en Bossa, 10

Ammos Greek

Por si la anterior colaboración fuera poco, el hotel aloja otro nuevo huésped, el restaurante griego Ammos Greek. Con un restaurante homónimo en Dubái, el chef Antoni Melas desembarca en la isla para traernos los sabores genuinos de su país natal.

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Ammos Greek
Un festín con acento griego

Y aquí se disfruta a lo grande, en una idílica terraza rodeada de buganvillas que nos hará trasladarnos a Grecia por un ratito. De su carta puedes probar los mezzes griegos acompañados de pan de pita, los calamares fritos con dip de taramosalata casera, el pollo souvlaki, la moussaka y una selección de pescados frescos que traen a diario de la lonja.

Carretera de Platja d'en Bossa, 10

Lado

Del creador de Toy Room y otros socios, llega a Marina Botafoch Lado, el primer y curiosamente, único restaurante español de esta zona con vistas a Dalt Vila. Apoyados en la figura del cocinero Ángel Zapata, del londinense Barrafina, estos expertos en el mundo de la noche, han inaugurado este espacio que dará cenas hasta las 2 de la mañana, para hacerlo rodeado de yates millonarios y la beautiful people ibicenca.

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Luana Failla
Lado es el único restaurante español de Marina Botafoch

¿Qué pedir en Lado? Platos con acento patrio, producto de primera y toques modernos como los pescados y mariscos de lonja a la plancha, el arroz de langosta, un delicioso bikini de trufa y queso reblochon o la chuleta de vaca madurada. Pero también ostras con caviar, tartar de carabinero y erizo y otras elaboraciones crudas.

Puerto Deportivo Marina Botafoch, 52