Gazpacho manchego, receta tradicional con carnes muy sanas de las que hacían las abuelas, rica y sencilla
Es una receta que alimenta, y muy muy rica. Se elabora con conejo y cordorniz, aunque también puedes hacerla con pollo. Es el gazpacho manchego, y merece la pena cocinarla en casa.
El gazpacho manchego es un plato tradicional de origen pastoril de La Mancha y especialmente de la serranía de Cuenca, aunque también dada la cercanía se cocina en alguans zonas de la Comunidad Valenciana y en Murcia. Consiste en carne (principalmente de perdiz, conejo, liebre y pollo) que se guisa con verduras y a la que se añade torta cenceña (pan ácimo, que se prepara sin levadura) troceada. Es un plato que se hace desde la época de los romanos. El plato, pese a los dos mil años transcurridos, se mantiene prácticamente idéntico. Y, sí, está muy rico.
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Raciones:
4
Tiempo de cocción:
30 mins
Tiempo total:
1 hr
Ingredientes
1/2
conejo
1
codorniz
1
cabeza de ajos
1/2
pimiento verde
4
tomates
150g
de champiñones
150g
de harina
80g
de agua
Sal
Preparación
Paso 1Precalentar el horno a 180 ºC. Poner en un cuenco la harina con un pellizco de sal, el agua y mezclar bien. Amasar y formar cuatro bolas de masa. Con ayuda de un rodillo formar unas tortas redondas muy finas y llevar al horno. Mantener de cinco a diez minutos hasta que se doren. Retirar y reservar.
Paso 2En una olla poner a cocer la codorniz y el conejo limpios, los ajos y la pimienta. Cuando esté cocida la carne sacarla y dejarla enfriar. Una vez fría desmenuzarla limpiando bien de huesos y grasas. Reservar la carne y un poco del caldo.
Paso 3Pelar y picar la cebolla, el pimiento y los tomates. Hacer un sofrito con la cebolla picadita y el pimiento. Cuando esté transparente añadir los tomates picados y los champiñones. Dejar unos minutos
Paso 4Añadir la carne desmenuzada, rectificar de sal, dar unas vueltas y añadir la torta manchega desmenuzada, dar unas vueltas, dejar unos diez minutos hasta que chupe ell caldo. Servir caliente.
CONSEJO: Si quieres que el gazpacho manhego te quede todavía más sabroso puedes sustituir el agua que se le echa a las carnes tras freírlas por caldo de ave. Eso sí, que sea de buena calidad -mejor casero- porque la diferencia se nota.
El gazpacho manchego es un plato tan icónico de La Mancha que incluso aparece en El Quijote, con el nombre de "galianos". De su origen, como plato humilde, podemos añadir que surgió entre los pastores y campesinos con lo que tenían a mano, y además era una gran fuente de energía para poder llevar a cabo las arduas y duras labores a las que se enfrentaban. Es un plato que alimenta, y que hoy día se sigue disfrutando en muchas casas de Castilla-La Mancha, aunque se presencia en los restaurantes es más bien reducida.